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경기도 남양주 가볼만한곳 – 남양주 우성추어탕, 20년 전통 추어탕전문점

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경기도 남양주 가볼만한곳 / 맛집 /추어탕

 

경기도 남양주시 금곡동 양병원 옆 우성추어탕을 소개합니다.

남양주에서 제대로 추어탕 하는 곳을 지난 겨울, 처음 만났습니다.

이 동네에 산 지 10년이 넘었는데 등잔 밑이 어둡다고 그동안 늘 멀리 가서 추어탕 찾았네요.

덕소에서 10여 년 추어탕식당하시다가 이 곳 금곡동에서 영업한 지 10년 쯤 되셨다네요.

추어탕식당역사가 20년 가까워 오네요.

우성추어탕 외관의 모습

금곡동 양병원 옆 광장이나 건물 앞에 주차를 할 수 있습니다.

가게 외관은 소박하지만 단출한 메뉴에서 무언가 내공이 느껴집니다.

메뉴판의 모습, 추어탕 8000, 전골 : 30000(대) 23000(중), 튀김 20000

가게 안 메뉴판도 간단합니다.

추어탕과 전골, 튀김 3종류뿐입니다.

인근 주민과 사무실 직원들이 주고객이지만 남양주 토박이사이에선 꽤 알려진 남양주맛집, 추어탕맛집입니다.

추어탕에 대해서 설명하고 있는 안내문의 모습

음식이 나오길 기다리며 벽에 붙은 추어탕 안내문을 읽어 봅니다.

추어탕의 재료, 미꾸라지엔 우리 몸의 양기를 북돋우는 성분이 많다고 하네요.

예로부터 건강식품으로 조상님들도 즐겨 드신 식재료이지요.

 

저는 주부이긴 하지만 추어탕은 집에서 만들 엄두를 못냅니다.

미꾸라지 손질부터 벌써 보통일 아니쟎아요.

그래도 친정어머니가 끓여주시던 추어탕이 그리운 날엔 엄마 손맛을 닮은 진짜배기 추어탕을 찾아 헤맨답니다.

열무김치 미역무침 등이 포함된 기본 반찬의 모습

생미역무침, 마늘쫑무침, 열무김치가 상큼합니다.

매운 걸 즐기는 이는 추어탕에 쫑쫑 썬 고추 한 숟갈 넣을 준비하고요,

추어튀김

먼저 추어튀김이 나오네요.

아삭한 튀김은 와사비장과 잘 어울립니다.

와사비의 매콤함에 튀김의 기름기가 가려집니다.

고향 경상도에서 자랄 때 집에서 추어튀김 하는 걸 한 번도 본 적이 없지요.

서울경기지방에선 원래 가정에서 추어튀김을 했는지, 아님 식당에서 메뉴로 개발한 음식인지 궁금하네요.

바삭한 튀김옷속, 부드러운 추어 속살을 음미합니다.

김이 모락모락 나는 뚝배기에 담긴 추어탕

뜨거운 추어탕 한 뚝배기도 곧이어 나옵니다.

매콤한 산초가루를 살짝 뿌려야 추어탕의 제 맛이 나오지요.

버섯과 우거지 등 야채와 망에서 살만 걸러낸 추어가 어울려 진하네요.

역시 내공있는 추어탕입니다.

추어탕만으로 20년을 한 지역에서 영업했다는 건 재료 아끼지 않고 제대로 만들었다는 증거겠지요.

지역민들이 믿고 먹는 추어탕임을 알 수 있습니다.

추어탕 속에 들어 있는 수제비의 모습

수제비가 탕속에 있네요.

쫄깃한 수제비도 맛보며 얼큰하고 구수한 추어탕 한 그릇합니다.

쌀쌀한 겨울 추위에 얼은 몸이 저절로 풀립니다.

추위를 이길 보양식 한 그릇 한 것같네요.

몸과 마음이 추울 때, 이 곳 추어탕이 생각날 것 같습니다.

우성 추어탕 명함의 모습, 박종익, 경기도 남양주시 금곡동 431-8, TEL : 031-591-8203

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TAG 끼투어 남양주맛집 우성추어탕 추어탕맛집



1 "경기도 남양주 가볼만한곳 – 남양주 우성추어탕, 20년 전통 추어탕전문점"

  1. GGi Tour 2013/02/28 5:25 오후

    좋은 맛집 정보 감사합니다^^

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