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경기도 남양주 가볼만한 곳 – 향촌, 부담없는 가격에 맛은 최고, 20년 팥죽, 왕만두 전문점

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남양주 별내 맛집 향촌/남양주 향촌/구리남양주 맛집

주부가 된 지 20년이 넘었지만 팥죽을 직접 끓여 본 적이 한 번도 없는데요,

팥을 한 번 후루룩 끓여 물을 버리고 다시 물을 부어 푹 끓여 쑤는 과정은 대강 아는데 엄두가 나지 않네요.

팥죽은 일반 요리보다 시간이 더 걸리고 계속 저어줘야 하는 등 손품과 정성이 많이 들지요.

만두 역시 집에서 빚으려면 만두피부터 속까지 준비하는 과정이 여간 번거로운 게 아닌데요,

손 많이 가는 만두와 팥죽을 부담없는 가격에 제대로 해내는 맛집이 있답니다.

 

향촌 팥죽, 팥칼국수, 왕만두, 해물칼국수|TEL : 031-528-0830

남양주 향촌

 

남편은 팥죽이며 팥칼국수를 좋아합니다.

저도 만들지는 못해도 가끔 팥죽이 당길 때가 있습니다.

​이럴 때 찾아가는 남양주 별내 20년 내력 팥죽 전문점, 향촌을 소개합니다.​ 

 

남양주 향촌

남양주 향촌

 

별내신도시 생기기 전, 옛 동네에서 오래 하다가 신도시가 조성되면서 별내에서 의정부가는 국도변으로 옮겼습니다.

양쪽 세월을 더하면 거의 20년이 다되어가지요.

​식당 옆 주차장과 텃밭이 넓습니다.

 
향촌

향촌

 

오후 늦은 시간이라 드문드문 손님이 식사하고 있네요.

팥죽과 왕만두, 칼국수가 주메뉴이지요.

동지날이면 포장해가는 이까지 더해 발 디딜 틈이 없습니다.​

 

 

향촌|만두전골 大 : 20,000 / 小 : 15,000|팥(쌀+새알)죽 6,000|팥새알심 6,000|팥칼국수 6,000|해물칼국수 5,000|야채칼국수 5,000|왕만두(고기, 김치, 야채) 5,000|물만두 5,000|만두국 6,000

차림표

남편과 막내, 셋이서 팥죽, 왕만두, 해물칼국수 하나씩 부탁합니다.

 

팥새알심은 팥물에 쌀은 넣지 않고 새알심만 넣은 죽입니다.

팥물에 설탕 간 하고 찹쌀떡 몇 조각 넣으면 단팥죽이 되지요.

음식 가격이 요즘 물가에 비해 부담없는 편이지요.​

오며가며 간단히 한 그릇 하기에 좋습니다.​

몇 가지 단품 음식을 제대로 내놓으면서 가격이 부담없으니 찾는 이가 늘 꾸준한 것 같습니다. 

팥의 효능|팥은 성질이 따뜻하고 달며 독이 없다. 팥은 몸속에 없는 칼륨에 성분이 아주 풍부한 음식입니다. 체내의 불필요한 수분을 배출시키고 소화흡수율을 높여준다. 비타민A, 비타민B2, 칼슘, 인, 철, 섬유질 등이 포함되있다. 간혹 겉껍질을 빼고 속의 흰 앙금만 먹는 경우가 있는데 영양상 손실이 많으므로 반드시 껍질째 이용하도록 한다. 또한 팥에는 추류중 드물게 비타민B1이 많아서 100g중 0.56mg 가량이 들어있다. 비타민 B1은 이뇨, 피로회복, 변비해소, 다이어트에 도움이 된다. 비타민B1이 부족하면 당질대사가 잘되지 않아 몸안에 피로물질이 쌓이게 된다. 쌀밥에 팥을 섞어 먹는 것이 좋은 것은 이런 이유에서다. 팥에는 사포닌과 콜린이라는 특수성분이 들어있다. 사포닌은 蔘에 들어있는 약성분으로 알려져 있다. 이는 항암효과 및 성인병 예방등 건강에 두루 좋을 뿐더러 특성상 거품을 내기 때문에 팥가루를 물에 타면 유용하게 쓸 수 있다.

팥의 효능

 
음식을 기다리면서 팥의 좋은 점을 읽어 봅니다.
 

팥은 성질이 따뜻하고 달며 독이 없습니다.

또 삼蔘에 들어있는 약성분인 사포닌이 팥에도 들어있다고 하네요.

 

팥죽,왕만두,칼국수

팥죽,왕만두,칼국수

 

무절임과 백김치, 배추김치 반찬에 왕만두, 팥죽, 해물칼국수가 차려집니다.

세 식구가 조금씩 맛보기에 좋습니다.

 

청량고추간장

청량고추간장

쫑쫑 썬 청량고추를 넣은 간장이 입맛을 돌게 합니다.

칼칼한 맛이 만두나 칼국수에 잘어울립니다. 

 

왕만두

왕만두

김치만두와 고기만두, 얇은 만두피에 쌓인 속이 다 비치네요.

 

만두 때깔부터 범상치 않지요.

어떤 만두집은 만두 찌는 포가 실리콘재질인데 무해하다고는 하지만 어쩐지 마음에 들지 않더군요.

여긴 삼베천을 깔아서 마음에 드네요.

 

만두속

만두속

부추와 돼지고기, 두부 등 속재료가 가득 찬 왕만두.

 

이 집 음식은 전부 주방에서 직접 만드신다고 합니다.​

담백하면서 고소하네요.

심심하다 싶으면 청량고추간장에 살짝 찍어 매콤한 맛을 즐깁니다.

​김치만두에도 고기가 들어 있습니다.

갓 쪄낸 따뜻한 만두, 언제나 맛있습니다.

 

팥죽

팥죽

팥죽도 작은 그릇에 덜어 맛을 봅니다.

 

찹쌀 새알심은 쫀득하고 쌀이 퍼진 팥죽은 부드럽고 구수하네요.

팥농도도 적당히 진합니다.

시집 오기 전, 엄마는 겨울 초입 동지날이면 늘 집에서 팥죽을 들통 가득 쑤어 아버지 일터에 가져가셨지요.

직원들과 나눠 먹으며 무사안일을 빌었습니다.   

 

해물칼국수

해물칼국수

 

마무리는 해물칼국수의 시원한 국물로 합니다.

직접 반죽하여 뽑은 면발이 찰지고요,

청량고추 곁들이니 개운하네요.

단팥죽 유명한 집은 한 그릇 만원 가까이 하는데요,

남양주 맛집 향촌에서 부담없이 팥죽, 왕만두, 칼국수를 즐깁니다.   ​

 

향촌|왕만두 칼국수 팥죽 팥칼국수|경기도 남양주시 별내면 광전리 182-6|TEL : (031) 528-0830

남양주 향촌

 

 

남양주 향촌

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TAG 남양주맛집 팥죽 맛집 향촌



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