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파주 가볼만한곳,파주 산머루농원

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파주 가볼만한곳,파주 산머루농원

 
보통 와인 하면 포도를 주원료로하는 와인을 먼저 생각하게 되는데요

그런데 우리 토종인 산머루를 이용해 와인을 만들고 있는 곳이 있어 찾아가 보기로 했습니다.

파주 산머루농원인데요

예전부터 이곳에 대한 이야기는 몇번 들어본적이 있는데 실제로 가 보기는 처음입니다.

농원이 자리한 곳은 치악산,설악산,화악산,월악산과 더불어 우리나라 5대 ​악 산중 하나인  파주 감악산 아래에 자리합니다.

“악” 소리 날 정도로 험난 하다고 하지만 그 산세가 아름답기로 ​이름난 산들입니다.

 

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감악산 아래 산머루농원이 자리한 파주시 적성면 객현리는 밤낮의 기온차가 심하기 때문에 산머루농원으로써 적합한 환경을 가졌다합니다

1979년 산머루농원이 처음 산머루를 재배하기 시작하였고 이웃농가들도 점차 산머루재배에 참여하게 되었는데요

그덕분에 연간 400여톤의 산머루를 수확하고 있답니다.

농원으로 가는길 ,,,호젓한 농촌풍경에 흥이 절로 ,,,,​

마치 고향집을 가는듯한 느낌이 들저도로 시골스러운 풍경이 펼쳐졌습니다.

서울근교에 이렇게 시골스러운 풍경이 펼쳐진다는게 믿기지 않을 정도였어요

​수확을 앞둔 장단콩들이 파주를 대표하는 특산품이라는 것을 말해주듯 밭에는 장단콩이 대부분입니다.

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이곳에 도착하자 마자 점심식사로 입이 즐거웠습니다.

이곳에 도착하기전에 이미 설명을 들었기때문에 그 맛이 참으로 궁금하더군요

직접기른 야채와 먹거리로 음식을 만든다했습니다.특히 국수가 맛있으니 꼭 맛보라 했어요

준비된 메뉴는 비빔밥과 산머루쨈으로 만든 샌드위치, 산머루를 넣고 뽑아낸 국수빛깔이 참 곱습니다.

맛은 어떠냐구요?가격도 저렴하고 먹을만 합니다.

바로 옆에 군부대가 있는지 면회 나온 가족들도 많이 이용하고 있더군요

 

 

 

저희가 방문했을때 체험할 수 있도록 머루를 남겨놓기로 하셨는데요 사장님이 깜빡 잊고 다 따 버리셨다고 해요

그래서 우리는 따놓은 머루를 맛볼 수 있었어요

올해는 유난히 가물어 과일당도가 어느때보다 높았는데요. 이곳 산머루 당도가 무려 24​브릭스나 되서 깜짝 놀랐어요

이렇게 당도가 높으면 고품질 와인을​ 얻을 수 있다고합니다.

​머루가 얼마나 달콤했는지 몰라요 ​

​한송이 먹고 두송이 먹고 ​,,,,,,정말 입 주위가 까맣게 될때까지 먹었어요

 

 

 

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본격적으로 와이너리를 둘러보기로 했어요

산머루는 모양, 맛이 ​포도와 생김가 아주 비슷한데요

크기는 작지만 맛이 아주 진하고 단맛이 강하기 때문에 포도와인보다 맛이 ​더 좋다고 합니다.

물론 개인적인 입맛 차이가 있지만 말입니다.​

이곳 와이너리 방문자가 많아지면서 체험도 다양해지면서 벽화도 하나씩 채워지기시작한 것이 지금의 모습이 되었습니다.

본인이 원하면 벽화 앞에서 ​사진을 찍은 후 라벨을 만들 수 있는데요

오크통에 담긴 와인을 병에 담아 코르크 마개를 덮는 병입 체험 후 본인사진으로 라벨을 붙일 수 있어요

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병입은 전혀 어렵지 않아요

오크통에 담긴 와인을 넘치지 않게 병에 직접 넣고 코르크 마개를 덮은 후

수축 필름을 덮고 열로 수축하면 된답니다.그리고 라벨지를 붙이면 되요 ​

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머루주 재조과정을 한눈에 볼 수 있도록 해 두었어요

이곳은 체험장이면서 와인 보관 장소예요

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와인은 발효후 숙성기간이 아주 중요하더군요

감악산 머루는 9~10월중순에 수확을 합니다.
이곳은 일조량이 풍부하고 기온차가 크기 때문에 고당도로 고품질 완인을 생산이 가능하답니다.
발효는 7~10일간 이루어지는데요 발효 적정온도는 30℃이하가 가장 적당하다고해요
숙성시킨 후 2차 발효가 중요한데요 15일간 진행 된다고 합니다.
발효후 숙성기간은 제품 품질에 따라 다르지만 짧게는 3년에서 길게는 5~6년까지 숙성시킵니다.DSC_6714

산머루 완인터널은 이곳의 가장 큰 볼거리라 할수있었는데요

와인숙성을 목적으로 조성된 이 터널은 100m길이로 커다란 오크통이 멋스럽게 늘어선 있습니다.

​이런 멋진 풍경 덕분에 MBC 예능프로인 “우리결혼했어요” 와 드라마 “호텔킹”의 배경지가 되면서 파주 가볼만한곳이면서 명소로 거듭나고 있습니다.

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저희가 방문했을때 체험할 수 있도록 머루를 남겨놓기로 하셨는데요 사장님이 깜빡 잊고 다 따 버리셨다고 해요

그래서 우리는 따놓은 머루를 맛볼 수 있었어요

올해는 유난히 가물어 과일당도가 어느때보다 높았는데요. 이곳 산머루 당도가 무려 24​브릭스나 되서 깜짝 놀랐어요

이렇게 당도가 높으면 고품질 와인을​ 얻을 수 있다고합니다.

​머루가 얼마나 달콤했는지 몰라요 ​

​한송이 먹고 두송이 먹고 ​,,,,,,정말 입 주위가 까맣게 될때까지 먹었어요

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머루와 일번 포도의 크기를 비교해 보고 싶었는데 포도를 구할수가 없어서 거봉으로 직접 비교해 보았어요

모두가 알고있듯이 거봉의 당도 아시잖아요 ​

산머루와 얼마나 차이가 나는지 당도 측정기로 즉석에서 측정을 해 보았는데요 ​

머루는 24브릭스 거봉은 19브​릭스로 나오더군요

머루는 세척을 하지않고 와인을 만드는게 포인트랍니다.물이 들어가면 숙성단계에서 잘못될 경우가 생긴다고해요

즙을 만들어 바로 음료처럼 마셔도 되고 여기에 효소와 설탕으로 숙성시키면 와인이 된답니다.​

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와인쨈 만들기도 경험해 보기로했어요

체험장이 꽤나 넓어 많은 인원 수용이 가능하겠더라구요

주말이면 가족단위로 찾는분들도 많고 평일은 유치원이나 학교에서 단체로 찾는 분들도 많다해요

쨈만들기는 누구나 좋아하는 체험일것입니다.잘 익은 ​머루를 씨까지 갈아서 준비해 주셨어요

후라이팬에 불을 올리고 머루를 붓고 설탕과 꿀을 넣고 끓여줍니다.

여기에 와인을 ​조금만 넣으면 쨈이 부드럽고 더 맛있더군요

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홍콩 관광객들의 단체로 찾아와 체험을 하고 잇는 모습이예요

중국분들 워낙 시끄럽잖아요 정신이 하나도 없었습니다.

모두 즐겁게 체험하시는것 같아 보기는 좋더라구요 ​

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완성된 쨈은 크래커에 찍어 먹었더니 너무 맛있더라구요

설탕과 꿀을 반씩 넣어서 그런지 일반 쨈과는 확연히 다른것이 느껴졌어요

저는 집에서 수제 야쿠르트에 타 먹는데요. 너무 맛있답니다.​

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쨈만들기체험을 마치고 산머루와인과 산머루원액을 시음해 보기로했어요

시음에 앞서 이곳에서 출시되는 제품들을 살펴보았는데요

생각보다 많은 제품들을 만들어 내고 있었어요

특히 미술작가 몽우와의 협업으로 제작한 12개 작품을 담아 만든 선물용와인은 고급스러우면서 ​품격이 느껴질만큼

소장 가치가 있더라구요 ​

종류별로 와인을 시음해 보는 시간도 가졌는데요

제 입에는 뭐간 뭔지 잘 모르겠더라구요 ㅎㅎㅎ

쥬스용 원액은 참 맛있더라구요 ​

파주는 주변에 볼거리가 참 많은 곳이기도 합니다.

통일안보관광지인 임진각 평화누리와 헤이리마을,프로방스,파주출판단지와 더불어 파주 가볼만한곳입니다.

 

 
주소: 경기도 파주시 적성면 윗배우니길 441-25

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TAG 머루쨈만들기 파주가볼만한곳 파주산머루농원



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