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평택 가볼만한 맛집 – 함흥냉면으로 유명한 오장동 신창면옥

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얼마전 백종원의 3대천왕이라는 TV 프로그램에 평택의 맛집이 몇 군데 소개되면서
평택이 먹거리가 다양한 곳이라는 소문이 많이 퍼지고 있는데요.

얼마전 종로구 오장동에 위치하고 있는 함흥냉면 맛집으로 유명한 오장동 신창면옥이 평택으로 이전을 했습니다.

오장동 신창면옥 (20)

오장동 신창면옥은 허영만 화백의 만화 ‘식객’ 함흥냉면편에 소개가 되었던 곳인데요.
서울의 역사가 묻어있는 맛집이 평택으로 이전을 했다고 하니 신기하기도 했습니다.

통상 함흥냉면은 홍어회 무침을 꾸미로 얹어 먹는 매콤한 회냉면이 유명하지만
이곳 신창면옥에서는 100% 고구마 전분으로 만든 쫄깃한 면 위에 간재미회 무침을 올려주는것이 특징입니다.

오장동 신창면옥 (6)

신창면옥은 1977년 북창동에서 시작을 하여 1980년 오장동으로 이전 그리고 2015년 현재의 자리인 평택으로 역사를 이어옵니다.

오장동 신창면옥 (5)

함흥냉면을 맛있게 먹는 방법은 개인차가 있겠지만 그래도 식당에서 알려주는 방법은
자리에 앉기 무섭게 제공되는 육수로 입맛을 돋군 다음
식탁에 있는 양념통을 앞에 가져다가
양념장 반 스푼
겨자 반 스푼, 설탕 반 스푼
그리고 약간의 식초를 넣어 비벼먹으면 된다고 합니다.

오장동 신창면옥 (17)

오장동 신창면옥 (2)

이곳 신창면옥의 육수는 사골육수와 고기육수를 섞어 사용하고 있어 구수하면서도 고기의 감칠맛이 잘 느껴지는데요.
온육수는 매운 입맛을 중화시켜 주기에 더욱 맛을 느낄 수 있습니다.
찬육수는 비빔냉면을 어느 정도 드신후 부어서 매운 물냉면으로 만들어 드시면 별미라고 알려주시네요.

오장동 신창면옥 (3)

냉면외에도 홍어회와 수육 그리고 불고기도 판매중이므로 아이들과 함께 방문하셔도 즐길 수 있도록 다양한 메뉴가 있습니다.

오장동 신창면옥 (7)

저의 선택은 가장 기본이 되는 물냉면과 비빔냉면 !

오장동 신창면옥 (8)

먼저 아무것도 넣지 않은 물냉면의 육수부터 맛을 봅니다.
혀끝으로 바로 전달되는 온육수와는 달리 시원한 냉면의 육수는 입안에 잠시 머금고 있어야 담백한 맛을 제대로 느낄 수 있네요.
고명으로 올라간 고기는 식감이 아주 좋습니다.

오장동 신창면옥 (11)

비빔냉면은 그냥 드시면 맛이 덜하고
위에서 알려드린대로

오장동 신창면옥 (9)

매콤한 양념장 반 스푼

오장동 신창면옥 (10)

겨자 반 스푼

오장동 신창면옥 (14)

설탕 반 스푼을 넣고

식초로 살짝 곁들임을 하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

오장동 신창면옥 (12)

회냉면을 주문한다면 저 고기 대신에 간재미와 수육이 반 씩 올라오게 됩니다.
예전에는 홍어를 쓰셨다고 하는데 
개인적으로 전 홍어를 즐기지 않기에 간재미가 더욱 입맛에 맞을듯합니다.
홍어가 올라왔다면 회냉면을 싫어하게 되었을 수도 있겠어요. ^^

오장동 신창면옥 (13)

새콤한 무는 김치 대신에 맛있게 먹을 수 있는 곁들임입니다.

현재 신창면옥은 창업자인 맹강호씨의 뒤를 이어 아들인 맹재범씨가 운영을 하고 있다고 하네요.

오장동 신창면옥 (21)

오장동 신창면옥
경기도 평택시 장안동 516-6
031.682.4887

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