Home > 이야기거리 > 나의여행기 > 겨울맞이를 위한 보양식 김포풍무장어

맛집여행기

겨울맞이를 위한 보양식 김포풍무장어

Facebook에 게시물 공유하기Twitter에 게시물 공유하기Email에 게시물 공유하기Print에 게시물 공유하기Share

 

김포풍무동장어011

오늘 첫눈이 내렸어요. 날씨도 쌀쌀하기도 하고 주말이라 가족들과 몸보신을 하러 갔답니다. 

평소에 부모님이 드시고 싶어했던 ‘장어’ 저도 개인적으로 장어를 좋아하는 편이라

경기도 맛집을 검색해 집과 가까운 김포로 향했습니다.

풍무동의 ‘장어구이’ 라는 곳인데요. 생긴지 얼마 안됐는데 양도 많고 맛있어 입소문이 있는 곳이라고 하네요.

<민물장어구이>

경기도 김포시 풍무동 23

031-996-5444

김포풍무동장어021

장어를 몇번 먹었는데 역시 장어전문집은 다른게, 이렇게 장어 뼈를 주더라구요.

보기엔 별로였는데 막상 씹으니 고소한 맛이 입안에 느껴졌습니다. 물론 몸에도 좋겠죠.

김포풍무동장어031

기본반찬으로는 장어와 함께 쌈을 해서 먹을 수 있는 명이나물과 무, 상치쌈들, 채썬 생강이 나옵니다.

김포풍무동장어041

가격은 대략 1kg 50,000 원 정도 하는데요 깔끔하게 손질된 장어들이 석쇠에 구어지고 있네요.

김포풍무동장어051

장어를 먹기 좋은 크기로 잘라 적당하게 구워먹었는데요. 사실 저는 양념이 더 맛있더라구요.
김포풍무동장어061

보기만해도 정말 몸이 건강해지는것 같더라구요. 쫄깃쫄깃하기도 했구요.

김포풍무동장어071

명이나물이나 상치속에 생강과 마늘, 양파랑 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

김포풍무동장어081

정말 노릇노릇하게 잘 구워졌죠?

김포풍무동장어091

저는 항상 민물장어와 바다장어가 어떻게 다른지 궁금했었는데요.

바다장어는 다른말로 붕장어, 아나고 라고 하는데요.

바다장어는 바다연안에서만 서식하는 장어로, 바다에서 자라나 바다에서 죽는다고 합니다.

양식을 하지 않지만, 바다에서 쉽게 잡을 수 있기 때문에 민물장어보다 금액이 50% 저렴하다고 하네요.

김포풍무동장어101

대신, 민물장어는 바다에서 부하되고 해류를 타고 강물을 거슬러 올라와 5-7년동안 민물에서 자라고

바다로 다시 돌아가부하 후 죽게된다고 합니다.

하지만, 요즘은 댐이나 보 같은 건설로 강 상류로 거슬러 올라올수 없는 상황이기 때문에

자연산 민물장어는 거의 없다고 하네요.

김포풍무동장어111

민물장어의 99%는 양식이라고 합니다. 영양면에서는 민물장어가 바다장어보다 훨씬 좋다고 하네요.

마지막으로 바다장어는 아나고회라고 해서 회로 먹을수 있는데 민물장어는 회로 먹을수가 없다고 하네요.

김포풍무동장어121

장어를 다 먹은 다음에는 입맛을 개운하게 하기 위해 냉면을 먹었습니다.

이번 겨울은 더 춥다던데 장어를 먹으면서 기운을 돋구는 힘나는 겨울을 맞이하시길 바랍니다.

0 추천

TAG



댓글작성은 로그인하신 후 가능합니다.

해당 페이지의 만족도 조사에 많은 참여 부탁 드립니다.
오류신고 잘못된 관광정보를 발견하시면 신고해 주세요
만족도 조사

해당 페이지의 만족도 조사에 많은 참여 부탁 드립니다.


  • Facebook
  • KakaoTalk
  • Google Plus
  • Kakao Story
  • Twitter