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경기도 의왕 가볼만한곳 – 만두전골로 입소문 자자한 명가

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경기도 의왕시에 ‘만두’ 하나만으로 맛집으로 무척 소문나 있는 음식점 명가를 가보았습니다. 

날씨도 추운 겨울이 되어서일까요~ 

요즘 부쩍 만두 생각이 절실했었는데 맛있는 만두를 아주 잘 한다고 소문난 곳이라  산넘고 물건너 멀리까지 일부러 가본 음식점입니다.

 

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명가를 가기 전날 사는곳과는 좀 먼 곳이라 우선 전화를 해서 다음날 영업유무와 영업시간을 문의했었는데, 

늘 몰려오는 손님으로 대기줄을 서야 하는 곳이라 오전 10시 30분에 문을 여니 되도록 대기를 하지 않으려면 

오전 11시까지는 일찍 오라고 사장님이 귀뜸을 해주셨습니다.

 

​점심시간만 되면 아주 긴 줄을 서서 대기하기로 유명한 곳이어서 아침 오픈하자 마자 휴일 오전 아점으로 먹을 생각에 

일찍 간다고 부지런을 떨며 갔는데 도착해 보니 오전 11시 30분이 조금 넘은 시간 

우와~ 그런데 벌써 대기줄이 길게 가득이었습니다.

 

 

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일단 마음을 진정하고 대기자를 기재하는 음식점 앞 화이트보드에 이름과 동반 인원수를 적는 이곳만의 고객만족도 높은 대기시스템에 

한 줄로  이름 석자를 기재하고 앞 서 들어간 더 부지런한 고객들이 나오기만을 기다리는 모드에 돌입했습니다.

이곳에 가기전 상호만으로 검색하니 ‘명가’라는 상호의 만두집이 꽤 되고, 

대기줄이 길 정도로 인기만점 만두집이면 요즘 유행하는 체인점도 하련만 이곳은 체인점은 하지 않고 있는 곳이라는 안내가 눈길을 끌었습니다.

 

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막연히 기다리다 이름 석자 호명이 이보다 더 반가울까~싶은 마음으로 

당첨자 명단에 뽑힌 듯 이름 호명과 동시에 들어간 음식점 내부는 신발 벗고 들어가 앉는 커다란 실내 거실 같은 분위기의 음식점이었습니다.

 

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이곳에 가장 유명한 메뉴는 비교적 다른 음식점 보다는 저렴하고 맛있는 ‘만두전골’이 단연 독보적입니다. 

오기전 검색했을 때는 만두전골 가격으로 정말 착하다고 느껴졌던 7천원이었는데, 

그 사이 인상이 되었는지 1인분에 8천원이 되어 있었습니다. 

처음엔 만두전골 가격이 6천원 정도였다고 하니 전골치고는 참 저렴한 가격이었다 싶습니다. 

일단 무척 궁금한 맛의 주인공인 만두전골을 인원수대로 주문하고 만두삼매경에 빠져 보았습니다.

 

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주문하면 거의 빠른속도로 나오는 왕만두 보다는 조금 작은 사이즈의 예쁘장한 손만두가 전골냄비에 가득 

그리고 별도로 여벌의 만두와 생국수 면발이 나옵니다.

​보통 다른 곳에서 만두전골을 주문하면 전골그릇에 모두 담겨 나오는 편인데, 

이곳은 1인당 만두가 6개씩으로 모두 한꺼번에 익으면 맛이 덜해지는 것을 방지하기 위해 

2/3정도 분량만 냄비에 담겨져 나오고 나머지 만두와 면발을 생으로 나와서 

일차로 만두 전골을 즐긴 후에 육수를 더 리필해서 추가로 또 면발과 만두를 즐겨 볼 수 있었습니다.

 

 

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만두전골이 보글 보글 끓기 시작하면 함께 들어 있는 배추와 버섯 같은 야채들을 먼저 먹기 시작하고 

이후에 만두와 칼국수 면발을 함께 즐겨 볼 수 있다. 

고추냉이 간장에 생배추와 버섯을 먼저 찍어 먹으니 약간 샤브샤브의 느낌도 나기도 했습니다.  

 

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명가 만두가 지역을 넘어 만두맛집으로 입소문이 나면서 맛집으로 소문이 자자한데는 몇 가지 이유들이 있는 듯 싶습니다. 

첫번째로는 우선 만두의 맛으로 만두메뉴가 이곳의 독보적인 간판 메뉴로 만두전문점이라는 점과 더불어

백김치와 빨간김치, 고기 등을 넣어 직접 빚은 수제 김치만두가 뜨끈한 육수와 어우러진 맛이 무척 좋은 편입니다. 

만두 맛은 야채의 식감이 적당히 느껴지는 것과 슴슴하고 담백한 편인데 비교적 깔끔하다는 느낌이 드는 맛입니다.

 

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​또 하나 아주 푸짐한 양입니다. 

보통 전골메뉴는 고급메뉴에 속해서 보통의 만두전문점에 가보면 대중소로 선택해서

가격이 단품 만두국 메뉴보다 훨씬 비싼 편인데 이곳에서는 일인당 8천원 정도로 아주 푸짐한 양을 즐길 수 있어서 

메뉴판에 공기밥이 있어도 선뜻 밥을 추가로 주문하지 않게 되고 오히려 익히지 않은 여분의 만두는 포장해 가지고 갈 정도로 양이 푸짐했습니다.

 

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만두전골과 함께 먹는 찬으로는 겉절이에 가까운 김치와 깍두기가 제공되는데요. 

처음에는 상에 가져다 주고 추가로 더 먹고 싶은 양은 셀프로 가져다 먹으면 되었는데 

만두맛에 비해서는 김치는 양념으로 성의껏 넣을 것들은 넣은 듯 한데 만두 만큼 그리 맛있게 느껴지진 않는 편입니다. 

개인적으론 조금 더 칼칼한 고춧가루와 젓갈을 조금 더 넣는 것이 만두전골과 곁들여 먹는 김치맛으로 더 어울릴 것 같았습니다. 

김치 맛보다는 이 음식점은 뭐니뭐니해도 사골육수와 손만두가 어우러지는 만두전골의 맛이 일품인 듯 싶은 곳이었습니다.

 

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포장도 가능한데, 포장할 때는 메뉴판에 있는 가격보다 천원이 저렴하고 육수와 함께 셋트로 포장된 만두전골 포장도 가능하고 

만두만 10개 들어 있는 만두 포장만도 가능합니다. 

명가를 찾는 손님들은 만두전골을 푸짐히 먹고서도 거의 검정비닐봉투를 들고 나오는 것을 보면 아마 손님의 반 이상은 포장을

또 해가는 모습을 많이 볼 수 있는 곳이기도 합니다.

그만큼 맛있게 먹었다는 뜻이겠지요.

요즘처럼 추운 겨울날씨에 국물요리만큼 어울리는 계절음식이 또 있을까요. 

거기에 맛있는 만두까지 부담없는 가격으로 푸짐히 먹어볼 수 있으면 금상첨화~

명가를 일부러 구비 구비 찾아가는길 이런 외진곳에 음식점이 있어도 맛있으면 사람들이 알아서 다 찾아오는구나 하는 생각도 들었습니다.

 

명가 : 경기도 의왕시 솔고개길 23

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TAG 의왕맛집



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