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화성맛집,누에박물관과 함께 동충하초 유황오리백숙도 맛보고~

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경기도 화성시 향남읍 은행나무로 591에는 누에박물관과 함께 운영하고 있는 유황 오리백숙 음식점이 있습니다.

유황오리백숙은 광물성 약재의 하나인 천연산 황을 융해해 잡질을 제거한 뒤 백숙을 하게 되는데요.  속이 차서

생기는 설사나 약재로 사용됩니다.   

뽕나물골은 경기으뜸음식점으로 화성시 모범음식점이기도 한데요.  단체손님이나 손님 접대할때 많은 손님들이

찾아오는 곳이기도 합니다.

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뽕나무골에서는 동충하초를 넣은 유황오리백숙이 인기라고 해서 주문해보았습니다.

동충하초는 곤충의 영양분을 먹고 자라 겨울엔 죽은 곤충의 몸에 기생하고, 여름이면 버섯으로 피어나는 균을 말하는데요.  

고가의 약용버섯으로 보양식 요리에 첨가하면 몸을 보하는데 특효라고 합니다. 

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토종오리에 부추를 듬뿍 올리고, 구기자와 대추, 인삼등도 넣고 푹 고아낸 오리백숙입니다.

백숙위에는 동충하초가 가루처럼 뿌려져 있어 눈으로 보는것만으로도 건강해지는 기분이었는데요.

집과 가깝다면 가끔씩 들려서 먹어주면 건강하게 보낼것 같더라구요.

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소고기처럼 고깃살이 그대로 드러난 오리백숙과 부추, 그리고 인삼,, 그리고 빨간 구기자가 선명한 동충하초 

오리백숙입니다.

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몸에 좋은 재료들만 들어간 덕분인지 팔팔 끓는 국물을 한스푼 떠서 맛보면 고기 국물이라기보다 한약재의 

향이 담백하게 전해졌는데요.  국물만 먹어도 좋을듯 싶었어요.

더우기 오동통한 오리고기가 부들부들 야들야들하게 익어가니 입안에서 사르르 녹는 그맛이었어요.

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오리백숙을 먹지 못하는 친구가 있어 보쌈도 주문했습니다.  수육은 한약재를 넣어 삶아낸 고기로 한층

부드러운 맛을 기대하게 되었는데요.  유황오리백숙을 먹고 난 뒤여서인지 수육은 부드럽다기보다

조금은 딱딱한 느낌이었답니다.  대신 노란 속배추와 보쌈속과 함께 싸먹으니 그 맛은 별미더라구요.

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노란 속배추에 오리고기와 부추, 그리고 보쌈속을 넣어 쌈을 해 먹습니다.

그렇게 해서 먹으면 맛은 그닥… 차라리 오리고기만 먹거나, 부추하고 먹는게 더 맛이 나은듯 합니다.

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해물파전도 주문했어요.  해물파전은 겉면이 바삭바삭하고 노릇해서 어찌나 맛있던지요.  간장양념에 파전을

찍어 먹는것만으로도 바삭거리는 소리에 식욕이 더 왕성해지는 느낌이었답니다.  유황오리백숙이 아니었다면,

해물파전만 1장 더 주문해서 먹으면 좋을 정도였어요.

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유황오리백숙을 먹은뒤엔 먹고 남은 국물로 죽을 끓입니다.  국물만 먹어도 온몸에 기운을 입는 보양식이었기애

죽으로 먹는 오리죽은 부드럽게 술술 넘어갔어요.

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오리백숙을 먹은뒤엔 바로 옆에 있는 누에박물관으로 향합니다.

누에박물관은 전시관이 제대로 관리가 되고 있지 않은듯 어수선한듯 먼지가 켜켜이 쌓였는데요.

박물관 내부의 규모보다 전시될 물품들이 더 많아 제대로 정리가 되지 않은듯 했습니다.

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누에박물관은 2001년 6월에 개관한 곳으로, 농촌진흥청에서 35년간 누에를 연구해온 임수호 관장이 주변에

뽕나무골을 조성하고 박물관과 곤충생태관, 자연학습장, 산림욕장등을 조성했다고 해요.  박물관에는 누에와

관련된 물건들을 전시하고 있습니다. 

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누에와 실크를 이용한 제품과 누에 실을 뽑을 때 사용되는 베틀, 그리고 누에치기 발전사와 명주, 물레등

누에 관련 자료 300여점이 전시되어 있습니다.  그 중에는 뽕나무 생산과정을 직접 볼 수 있도록 사진도

곁들여졌구요.  덴마크 국립박물관에 소장된 조선시대 풍속화 복제품도 전시하고 있습니다.

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경기도 화성여행길에 들려본 누에박물관은 동충하초 유황오리백숙과 함께 돌아보았는데요.  쥔장님이 직접 기른

쌈채소와 함께 먹는 오리백숙은 먹는것만으로도 건강해지는 기분을 느낄 수 있었어요.

자주는 아니지만, 이따금씩 몸 보양하기 위해 먹어두면 좋을텐데요.

화성의 융건릉과 공룡알화석지등의 관광명소도 함께 돌아보면 알찬 화성여행이 될듯 싶습니다.

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뽕나무골

경기도 화성시 향남읍 하길리 569-4

메뉴 : 뽕나무골 한정식, 동충하초 유황오리 백숙, 유황오리 훈제/로스

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TAG 유황오리백숙 화성시맛집 화성여행



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