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수원갈비원조 화춘옥 & 일본 맛집에 소개된 연포갈비

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수원갈비 원조 화춘옥 & 일본 맛집에 소개된 연포갈비

 

 

수원에 가면 꼭 먹어봐야 될 음식이 바로 갈비죠.

언제부터 갈비하면 수원이 되었는지 무척 궁금했었는데 얼마 전 우연히 알게되었습니다.

 

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현재는 수원화성박물관앞에 위치한 화춘옥!​

그 수원갈비의 원조가 화춘옥이라고 합니다.

1940년대 중반 수원문 밖 장터에서 화춘제과를 운영하던 이귀성씨가 1945년 해방이 되면서 해장국 장사를 시작했는데, 장사 경험이 없어 해장국 장사를 시작했다고 해요. 다른 집과 달리 소갈비를 푸짐하게 넣어 주는 것으로 인기를 끌어 손님이  많았는데, 해장국의 질은 좋았지만 이문이 남지 않아 고민하다가 갈비에 양념을 무쳐 재어 놓아 양념갈비를 숯불에 구워 팔기 시작했는데 그 맛이 일품이어서 인기를 끌었다고 합니다. 화춘옥 갈비는 갈빗대가 크고 양이 많은 것이 특징이어서 다른 음식에는 이익을 남기고 갈비에서는 밑졌다는 이야기도 있었다고 하네요. 이후 아들 이영근씨가 물려받아 언론에 소개되고 당시 대통령이 방문하면서 더욱 유명세를 치렀다고 합니다.
 

 

#1. 화춘옥

 

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최근에 리모델링을 했는지 외관이 깔끔하고, 수원화성박물관 주차장 바로 앞에 위치합니다.

 

주  소 : 수원시 팔달구 창룡대로 41번길 12(매향동)

문  의 : 031) 223-2425

 

 

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한상차림이 푸짐하고 숯도 참숯을 사용하니 갈비 굽는 냄새가 입맛을 자극하네요~~^^

 

 

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갈비를 먹을 시간이 없거나 혼자 방문했을 때는 갈비탕이 제격인데요, 갈빗대가 정말 크고 푸짐해서 한 그릇 먹고 나면 배가 부를듯합니다. 국물 맛도 깔끔하고 좋더라고요.

 

 

 

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밑반찬도 정갈하고 맛이 좋았는데, 한쪽 편에 반찬 리필 코너가 있어서 편하게 리필해 먹을 수 있게 되어 있습니다.

 

 

 

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#2. 연포갈비

 

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일본 맛 집에도 소개된 연포갈비는 화홍문 바로 앞에 위치하고 있습니다. 1층에는 좌식과 입식으로 좌석이 마련되어 있고 2층에는 단체석도 넓게 마련되어 있습니다.

 

주 소 : 수원시 팔달구 정조로 906번길 56-1

문  의 : 031) 255-1337

영업시간 : 11시 30분 ~ 21시 30분(명절 휴무)

 

 

 

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이곳도 참숯을 사용하고 밑반찬으로 양념게장, 백김치, 샐러드 등 반찬이 푸짐하게 나오더라고요.

 

 

 

 

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연포갈비에서도 점심에만 갈비탕을 판매하는데 정해진 그릇 수만 판매를 하기 때문에 늦게 가면 맛을 볼 수 없다고 합니다.

이곳에서는 된장찌개에 커다란 갈비를 하나씩 넣어 주는 것이 특징이더라고요 해요. 그래서인지 된장찌개가 구수하고 더 맛이 좋았어요. 

 

 

 

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두 곳 모두 상차림에 나오는 반찬과 가격은  비슷했지만 먹는 이의 입맛에 따라 호불호가 갈리겠지요.

수원에서 뭐 먹지?

고민된다면 갈비 어때?

한우갈비는 다소 가격이 비싸서 망설여 진다면 점심특선이나 갈비탕도 괜찮을것 같아요.

갈비도 먹고 인근에 수원화성박물관과 글로벌명풍시장 수원남문시장, 화성행궁, 화홍문도 함께 관람하면 좋습니다.

 

 

 

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TAG 수원갈비 수원갈비맛집 수원맛집 연포갈비 화춘옥



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