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경기도 구리 가볼만한 곳 – 속초코다리냉면, 쫀득한 코다리살무침 비빔 냉면

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경기도 구리 가볼만한곳 / 맛집 / 냉면


무더운 여름,  시원한 냉면이 생각나네요.

여름이면 언론에선 유명한 냉면집을 소개하는 특집을 싣고 사람들 발길이 이어집니다.

제가 사는 남양주 이웃도시 구리에도 냉면으로 이름난 식당이 있답니다.

평양냉면이나 함흥냉면이 아닌 강원도 동해안 속초 향토음식인 속초코다리냉면입니다.

속초 코다리냉면의 유래. 속초코다리 냉면은 함경남도 단전지방의 전통비법으로 만듭니다. 저희 코다리 냉면(명태회 냉면)에 함께 제공되는 따뜻한 육수는 동해 청정해역의 깊은 맛을 그대로 우려내는 황태육수 입니다. 아바이 마을의 실향민에 의해 그명맥을 유지하고있으며 소중한 우리고유 음식입니다.

강변북로를 타고 구리 벌말삼거리로 들어옵니다.

벌말삼거리에서 구리여고쪽으로 올라가다가 오른편에 있습니다.

구리한강시민공원이 가까워 식사후 한강가에서 산책을 하기 좋지요.

식당옆 주차장 벽에 ‘코다리냉면 유래’에 대해 소개한 간판이 보이네요.

속초 코다리냉면의 입구

먼저 ‘코다리’가 무엇인지 알아볼까요?

내장을 뺀 명태를 꾸덕꾸덕하게 반건조시킨 것을 ‘코다리’라고 합니다.

명태는 건조 상태, 가공 상태에 따라 이름이 다양하지요.

완전히 말린 것은 북어 또는 황태라고 하지요.

코다리는 마트에서 많이 파는데 솜씨좋은 주부는 코다리로 찜, 조림 등 여러가지 맛난 반찬을 만들기도 하지요.

메뉴. 코다리냉면 - 7.000 물냉면(물냉면에는 코다리가 들어있지 않음) - 6.000 왕만두 - 6.000 황태탕 - 7.000 물사리추가 - 2.000 코사리추가 - 2.000 코다리회추가 - 3.000

원래 코다리냉면은 함경남도 단천지방 전통음식입니다.

6.25전쟁이후 함경도출신 실향민들이 휴전선 가까운 바닷가인 강원도 속초시 청호동, 지금의 아바이마을에 모여 살게 되었지요.

아바이마을 실향민들이 고향 음식인 코다리냉면을 해먹던데서 유래한 음식입니다.

일행 셋이 코다리냉면과 물냉면, 왕만두 하나씩 부탁합니다.

속초코다리 냉면은 다대기, 고명 하나하나 3대째 내려오는 비법으로 정성들여 만듭니다. 저희 코다리 냉면은 직접 반죽하여 면을 뽑습니다.  -라고 적힌 벽면

코다리냉면을 강원도에선 명태회냉면이라고도 하지요.

이 집의 냉면 고명으로 올라가는 코다리회는 바로 버무린 명태회가 아니라 삭힌 식해입니다.

사장님이 속초 현지에서 요리법을 배웠다고 하시네요.

코다리살을 황태포처럼 죽죽 찢어 삭혀서 고추가루, 마늘 등 양념에 버무려 3일 숙성시킨 후 고명으로 올립니다.

식당을 연 지 2년, 냉면 맛이 알려져 찾는이가 많습니다.

육수를 컵에 따르는 모습

먼저 따뜻한 육수가 나옵니다.

냉면집에서 흔히 나오는 사골육수가 아니라 황태 육수입니다.

황태와 멸치, 황기, 보리새우, 파, 배를 푹 고았습니다. 특히 배를 듬뿍 넣어 시원하고 개운합니다.

황태 육수만으로도 보양이 될 것 같네요.

육수 인기가 높아 하루에도 이 육수를 4~5번씩 새로 만듭니다.

식탁위에 메뉴 사진과 가격. 코다리냉면(쫄깃하고 영양이 풍부한 코다리냉면!) 7.000 사리추가 2.000 코다리추가 : 3.000 물냉면(물냉면에는 코다리가 들어있지 않습니다.) - 6.000 왕만두(보기에도 푸짐하고 맛깔스런, 탐스런 왕만두) - 6.000 황태탕(가슴속까지 전해지는 개운하고 시원한 맛) - 7.000

식탁위 메뉴 사진을 보면서 음식을 기다립니다.

사리추가를 주문하면 면과 오이, 무채가 나옵니다.

코다리추가는 사리추가에 코다리회가 더 들어가네요.

 

오이,무채,편육,계란이 올라간 물냉면

물냉면엔 코다리회가 나오지 않습니다.

메밀면발을 가운데 담고 새콤달콤 절인 오이와 무채, 편육, 계란을 올렸네요.

모양이 여느 물냉면과 비슷하네요.

왕만두

주위를 둘러보니 다들 식탁가운데 왕만두 한 접시씩 두고 곁들이길래 덩달아 주문한 왕만두.

고추가루다대기위로 오이와 무채, 코다리회, 계란이 올라간 코다리냉면

이 곳만의 코다리냉면이 나왔습니다.

비빔면입니다.

차가운 육수도 조금 들어갔습니다.

고추가루다대기위로 오이와 무채, 코다리회, 계란이 차례대로 올라갔네요.

열무김치

반찬으로 나온 열무김치.

간이 세지 않아 가볍게 입가심으로 좋습니다.

면과 야채를 젓가락으로 들어올리는 사진

물냉면은 살얼음 낀 육수와 메밀면, 고명을 살살 버무립니다.

육수는 그다지 달지 않고 개운하네요.

가게에서 직접 뽑는 면발, 씹는 맛이 좋네요.

한 입 베어 물은 만두

막 쪄낸 만두가 따뜻합니다.

당면, 부추, 돼지고기 등으로 버무린 만두속을 식탁 위 간장 소스에 찍습니다.

찬 냉면과 잘 어울리네요.

이래서 다들 곁들이로 만두 하나씩 주문하나 봅니다.

양념과 함께 비벼진 코다리 냉면

코다리냉면도 슬슬 비빕니다.

통깨를 듬뿍 뿌려 더욱 맛있어 보입니다.

고추가루양념이지만 그다지 맵지 않아 마음에 드네요.

코다리회는 황태포를 고추장양념에 무친 것과 비슷하면서 더욱 깊은 맛이 납니다.

건어물무침보다 쫀득하면서 부드러워 치아가 약한 어르신 드시기에도 좋겠네요.

보통 냉면집에서 주로 나오는 홍어회무침과는 또다른 맛이네요.

쫄깃한 홍어와 쫀득하면서 부드러운 명태살 차이라고나 할까요?

다대기,무채,오이가 올라간 사리

사리를 하나 추가주문합니다.

코다리회는 강원도 속초에선 집에서도 반찬으로 많이들 해먹는다고 합니다.

동해안까지 가지 않아도 집근처에서 별미음식 맛볼 수 있네요.

깔끔하고 개운한 구리맛집, 속초코다리냉면입니다.

속초 코다리 냉면의 명함 앞면. 경기도 구리시 토평동 270-3번지 / FAX. (02)2291-7775 T.(031)558-1108

속초 코다리냉면의 명함 뒷면.  TEL.(031)558-1108 구리여고에서 강변북로 방향으로 가다가 벌말삼거리 가기전에 좌측에 위치

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TAG 경기도가볼만한곳 구리맛집 구리속초코다리냉면 명태회냉면 속초코다리냉면



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