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경기도 구리 가볼만한곳 – 묘향손만두, 이북이 고향인 시어른께 배운 정통평양식만두

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구리 묘향손만두/구리맛집/묘항손만두

찬바람 부는 계절이 돌아 왔습니다.

사시사철, 계절이 뚜렷한 우리나라는 시절따라 즐기는 음식이 다양하지요.

차가운 바람에 옷깃을 여미게 되는 겨울, 뜨거운 솥에서 갓 쪄낸 만두가 맛있을 때입니다.

 

구리 묘향손만두

구리 묘향손만두

 

서울 광장동 워커힐에서 구리로 가는 길목 도로변, 구리시 아천동 묘향손만두입니다.

드라마 ‘태왕사신기’ 세트장이 있는 대장간마을 입구이지요.

구리에서 서울방향 ‘대장간마을’ 버스정류장이 식당 앞에 있습니다. ​

내력 18년을 이어가는 만두전문점이지요.

사장님께 상호인 묘향의 유래를 여쭤보니 시어른 고향이 이북이라고 하시네요.

 

구리 묘향손만두

구리 묘향손만두

 

저녁 식사시간에도 방문객이 이어지네요.

주차 안내하시는 분의 안내에 따라 식당 앞에 주차합니다.

‘묘향산 평양식 손만두 전문’​이라고 간판에 써놓았습니다.

 

매주 월요일 휴무

매주 월요일 휴무

 

묘향산에 대해 검색하니 ‘평안북도와 평안남도에 걸쳐있는 산’이라고 합니다.

​경치가 무척 좋다고 합니다.

묘향손만두는 매주 월요일 휴무입니다.​

 

묘향손만두 실내

묘향손만두 실내

 

옆손님이 나가고 식탁을 치운 틈을 타 실내 풍경을 사진기에 담습니다.

구리시 아천동은 그린벨트지역이라 이 집도 옛날 집을 개조해 그대로 사용하고 있네요.

요즘 도시인은 이런 옛정취가 남아 있는 집에서 사라져간 고향집을 떠올립니다.  ​

 

차림표

차림표

 

메뉴가 단출하지요.

만두와 녹두빈대떡, 오이소박이국수가 전부입니다.

겨울에도 차가운 오이소박이국수 찾는 사람이 많다고 합니다.

깍두기와 열무김치

깍두기와 열무김치

 

남편과 둘이서 각자 취향대로 손만두국과 묘향뚝배기를 주문합니다.

묘향뚝배기는 얼큰한 국물에 만두를 터뜨려서 끓인 육개장과 비슷합니다.​

큰 반찬통에 무깍두기와 열무김치가 나오고요,​

 

손만두국과 묘향뚝배기

손만두국과 묘향뚝배기

 

군더더기없이 깔끔한 차림입니다.

손만두국

손만두국

 

손만두국엔 손으로 빚은 큼직한 만두 다섯개가 들어있네요.

​만두 모양이 재미있습니다.

만두 끝에 숨구멍이 나있습니다.​

 

만두속

만두속

 

양지를 고은 국물은 구수합니다.

만두는 반으로 갈라 양념장을 찍어 맛 봅니다.

마늘 양념한 돼지고기, 두부, 숙주나물, 김치를 버무린 만두 속입니다.  ​

잡내 없이 담백하네요. 

 

묘향뚝배기

묘향뚝배기

 

소고기, 대파, 팽이버섯 건더기 육개장에 만두를 하나씩 으깨서 끓인 묘향뚝배기입니다.

얼큰하고 시원한 국물에 만두까지 들어갔으니 만두국보다 맛이 더 강렬하네요.

구수한 국물에 만두 자체 맛을 즐기려면 만두국, 육개장과 만두가 어우러진 얼큰한 맛이 좋으면 뚝배기입니다.

한 그릇씩 하고 나오니 겨울 찬공기가 시원하게 느껴집니다.

 

묘향손만두

묘향손만두

 

 

묘향손만두

묘향손만두

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