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맛집여행기

경기도 고양 가볼만한 곳 – 소록

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매년 명절 대목만 되면 백화점과 시장에는 고가의 굴비 선물세트가 즐비하게 진열됩니다. 옛날에도 굴비는 귀한 선물이었는데 그 중에서도 영광굴비는 예로부터 상품 중의 상품으로 여겨졌습니다. 영광굴비의 명성에는 법성포의 기후조건과 간하는 방식도 한몫을 했습니다. 봄, 여름 이 지역에 부는 편서풍과 낮에는 낮고 밤에는 높은 습도는 조기를 건조하는 데 이상적인 조건이죠. 또 아가미와 몸통에 간수 뺀 소금을 뿌리는 섶간 방식으로 염장하기 때문에 흔히 소금물에 담가 절이는 다른 지역의 굴비에 비해 맛이 좋습니다.

 

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그렇게 말린 굴비를 통보리 속에 넣어두면 기름을 잡아주고 습기도 차지 않아 오래 보관할 수 있었는데 그것이 바로 ‘보리굴비’입니다. 보리굴비는 옛날 냉장시절이 없던 시절에 굴비를 보관하는 방법 중의 하나였습니다. 굴비를 바짝 말린 다음 보리 껍질 속에 넣어두었던거죠. 이렇게 해두면 보리가 굴비에서 나오는 기름을 흡수할 뿐 아니라 굴비에 보리의 구수한 냄새까지 배게 됩니다. 그래서 이름을 보리굴비라고 하게 된 것이죠. 손으로 뜯어서 찬물에 만 보리밥과 함께 먹던 보리굴비는 여름의 별미였습니다.

 

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모던 한정식집  소록은 그런 보리굴비를 맛볼 수 있는 곳입니다.

 

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그리고 물김치

 

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백김치

 

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모듬피클

 

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흑임자죽이 나옵니다.

 

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이어서 연근튀김

 

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젤리 단호박 쌈

 

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샐러드와 리코타치즈

 

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해물 해파리 냉채

 

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들깨탕

 

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갈비찜

 

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부침개와

 

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나물과 밑반찬

 

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그리고 보리굴비입니다.

 

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소록의 보리굴비는 짭짤한 듯 담백하면서 단단한 살집이 꼬들꼬들하게 씹히는게 특징입니다. 그리고 이 맛을 더 좋게 하는 것은 녹찻물이죠.

 

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녹차 향이 진하지 않도록 녹차를 매우 엷게 탄 물을 차갑게 얼렸다 녹인 물로 여기에 밥을 말아 굴비 살점을 얹어 먹는 맛이 일품입니다. 잘 숙성된 생선살의 감칠맛과 차갑고 짭조름함이 입맛을 돋워 줍니다.

 

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디저트로 케이크와 오렌지

 

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차갑게 식힌 매실차까지 마시고 나면 모든 코스가 끝납니다.

 

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소록에서 넉넉지 못한 살림에 여름날 어쩌다 호강 삼아 먹어봤던 예전의 그 맛을 느끼고 돌아왔습니다. 여름날 입맛없을 때 또 한번 찾아보고 싶네요.

 

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소록은 셀럽들이 자주 찾는 맛집으로 1층은 현대적인 느낌이라면 2층은 전통적인 분위기로 되어 있어서 간단한 식사를 위해서는 물론이고 회식이나 상견례 등에도 이용하기 좋은 곳입니다. 기회가 되면 찾아봐도 좋을 것입니다. 또한 영광 법성포 보리굴비 포장판매도 하고 있구요.

 

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소록
경기도 고양시 일산동구 풍동 832-1
031-908-9777

 

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TAG 고양



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