Home > 이야기거리 > 맛집여행기 > 경기도 고양 가볼만한 곳 – 통큰아지매 초계냉면

맛집여행기

경기도 고양 가볼만한 곳 – 통큰아지매 초계냉면

Facebook에 게시물 공유하기Twitter에 게시물 공유하기Email에 게시물 공유하기Print에 게시물 공유하기Share

IMG_5794

 

이열치열이라는 말도 있지만 그래도 더울 때는 어쩔 수 없이 찬 음식이 제격입니다. 그리고 여름철 찬 음식이라면 찬 육수에 면을 말아먹는 냉면이 여름철 대표음식이지요. 그래서 얼마전 평앵냉면 바람이 진하게 불기도 했었었습니다만 그런데 요즘은 한발 더나아가 초계 냉면이 많은 사람들에게 사랑받고 있는 중입니다. 초계냉면은 평안도 사람들이 특별하게 즐기는 냉면입니다. 우리 집안은 친가 외가 할 것없이 모두 북에서 피난온 실향민 집안인지라 나는 어려서부터 북한 음식에 아주 익숙하고 또 지금도 즐기는데 식구들이 둘러앉아 얼음을 씹어가며 먹는 초계냉면은 여름날 복달임 음식으로 제격이죠.

 

IMG_5796

 

초계냉면은 특별히 손이 많이 가고 정성을 들여야 하는 음식입니다. 냉면에 닭 육수와 고기를 사용하는 것은 종종 볼 수 있는 것이지만 초계 냉면이 특별한 것은 냉면이나 막국수와 달리 나이든 씨암탉이거나 살이 많은 장닭을 사용한다는 것입니다. 닭 기름이 충분히 빠지도록 푹 삶아 그늘진 곳에서 식힌 뒤, 살을 잘게 뜯어 오이와 풋고추, 과일 등 갖은 야채와 함께 채쳐놓습니다. 그리고 닭 삶은 국물과 알맞게 익힌 김칫국물을 섞어 냉면국물을 만드는데, 이때 식초와 겨자를 코가 맵도록 넉넉하게 풀어 넣어야 하죠.

 

IMG_5800

 

이렇게 닭고기와 육수가 준비되면 양푼에 담아 얼음을 띄운 육수에 국수를 나눠 말고 닭고기 무침을 얹어 나눠 먹는 것이 원래 초계냉면을 먹는 방법입니다. 또한 초계냉면의 특징은 육수에 식초와 겨자를 듬뿍 사용한다는 것인데 그 이유가 곧 삶의 지혜입니다. 얼음처럼 찬 냉면을 갑자기 먹으면 체온이 급격하게 떨어지고 배가 차가워져 탈이 나기 쉽죠. 그래서 이를 예방하기 위해 속을 따뜻하게 해주는 겨자를 듬뿍 풀어 넣는 것입니다. 이렇게 무더위에 지치고 입맛이 없을 때, 함께 어우러져 실컷 먹고 즐기며 원기를 되찾으면서도 탈이 없고 몸 속의 장기를 보해 주는 것이 초계냉면입니다.

 

IMG_5806

 

이상기온으로 벌써부터 여름 더위가 느껴지는 어느 오후 모처럼 초계냉면을 즐기기 위해 통큰아지매 초계냉면을 찾았습니다. 원래는 해물칼국수로도 유명한 곳으로 알려져 있는 곳이지만 여름철 별미로 초계 냉면을 내고 있죠.

 

해물손칼국수(2인이상) 8,000|아지매냉면(물냉, 비냉) 7,000|소고기버섯칼국수(2인이상) 8,000|초계냉면(물냉, 비냉) 8,000|왕만두 6,000|어린이냉면 4,000|해물추가 8,000|면추가 2,000|소고기추가 8,000|공기밥 1,000|주류|소주 3,000|맥주 4,000|음료수 1,000|원산지|닭고기(국내산)|소고기(호주산)|쌀.김치.깍두기(국내산)|추가 김치는 셀프입니다

 

초계물냉면과 초계비빔냉면 그리고 왕만두를 주문했습니다.

 

IMG_5788IMG_5790

 

기본 차림은 배추김치와 무김치로 칼국수로 유명한 집 답게 김치맛이 감칠맛이 납니다. 칼국수 맛의 반은 김치맛이라지요. 모자라면 셀프코너에서 떠다 먹으면 되구요.

 

IMG_5786

 

먼저 만두가 나옵니다. 적당한 두께의 만두피의 쫄깃한 식감이 좋습니다.

 

IMG_5803

 

만두를 반남짓 먹어갈 때쯤 초계물냉면과 초계비빔냉면이 나옵니다. 둘다 양이 그냥 대단합니다. 먼저 초계물냉면은 새콤달콤한 맛이 떨어진 식욕을 자극합니다. 한껏 쌓아놓은 닭고기 고명에 배와 무김치, 그리고 특이하게도 파푸리카가 얹어 있습니다. 닭고기와 함께 씹으니 느끼한 맛도 잡아주고 사각한 식감이 좋더군요. 별미였습니다.

 

IMG_5801

 

또 초계 비빔냉면은 닭고기, 배와 무김치, 그리고 파푸리카를 사용한 고명은 물냉면과 대동소이합니다만 격렬하게 맵습니다. 매운 맛에 쥐약인 사람들은 숙고해서 주문하기를 바랍니다.

 

IMG_5774

 

우리 집안에서 할머니가 해주시던 초계냉면과는 이모저모 다릅니다만 우리 음식 대부분이 그렇듯 본시 정형화된 레시피가 없는 음식이니만큼 충분히 옛 향수를 달랠 정도는 되었습니다. 고명에 얹어진 닭고기도 푸짐하고 평소 새콤달콤한 서울식 평양냉면 국물맛에 길들여진 사람들이라면 충분히 좋아할만한 맛입니다.

 

IMG_5777

 

일산냉면 일산냉면맛집 통큰아지매 초계냉면
경기도 고양시 일산동구 경의로 409 (마두동823)
031-907-1881

2 추천

TAG 고양



댓글작성은 로그인하신 후 가능합니다.

해당 페이지의 만족도 조사에 많은 참여 부탁 드립니다.
오류신고 잘못된 관광정보를 발견하시면 신고해 주세요
만족도 조사

해당 페이지의 만족도 조사에 많은 참여 부탁 드립니다.


  • Facebook
  • KakaoTalk
  • Google Plus
  • Kakao Story
  • Twitter