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나의여행기

경기도 파주가볼만한곳 – 나만의 와인 산머루농원

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‘산머루’라고 포도과에 달콤한 과실이 있습니다.

자연산으로도 자라는데 1970년대 중반, 강원도지역에서 재배를 시작하였으나 재배기술이 미흡해서 중단되었다가

경기도에서 재배기술이 성공하면서 비로소 전국적으로 보급된 과실이라고 하는데요.

특히 경기도 지역중에는 파주 감악산 지역이 태고적부터 산머루가 많이 자생하는 지역이라고 하네요.

그 산머루에는 포도보다 월등히 높은 안토시아닌 성분등이 들어 있어 최근 건강식품으로 효소도 담그고 산머루와인, 원액등

다양한 산머루 관련제품들이 인기를 얻고 있기도 하지요.

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​얼마전 강북녀, 파주로 이색적인 여행을 다녀왔습니다.

그 여행길 산머루농원이란 곳에 들려서 나만의 특별한 산머루와인을 만들어 보았는데요.

그동안 전국으로 다녀본 다양한 여행길에 무주,청도 지역의 와이너리에 가본 경험이 있었는데,

이번엔 파주에서 국내산으로 특별한 산머루와인을 만나볼 수 있었습니다.

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파주 적성면 감악산 자락에 자리잡고 있는 산머루농원은 자연환경에서 산머루를 재배하여 산머루와인과 산머루음료등을 생산하고 있는 농원입니다.

평일에 가보았었는데 주말이 아닌데도 커다란 관광버스가 주차장에 계속 연이어 들어오더군요.

산머루농원에는 가공시설, 발효실, 숙성터널등을 견학해볼 수 있고, 시음과 더불어

다양한 체험프로그램을 통해서 와인, 잼등 머루관련 만들기 등의 체험을 해볼 수도 있는 곳이었습니다.

 

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​산머루농원에 도착해서 가장 먼저 가본 곳은 산머루 지하숙성와인터널이었는데요.

온도는 16도 정도로 와인이 숙성되기 좋은 온도와 습도가 유지되는 곳으로 무척 많은 산머루와인들이 보관되어 있는 모습을 견학해 볼 수 있었습니다.

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산머루와인에는 특히 포도주와 비교했을때 폴리페놀 성분면에서 머루주에는 2337.6ppm이 들어있고

포도주에는 832.9ppm이 들어 있어 포도주에 비해 약 3배나 높은 폴리페놀 함량이 우수하다고 합니다.

효능면에서는 보혈기능과 강장기능이 뛰어나고 자양효과가 있어서 남성들에게 특히 좋고~^^

성장기 어린이에게는 두뇌발달에 도움이 되고 여성들에게도 피부미용과 알칼리식품인 건강식품이라고 합니다.

 

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이곳에서 산머루를 이용해 직접 와인부터 만드는 체험도 있는데,

이날 강북녀는 가볍게 기존에 만들어져 있는 와인액을 직접 고른 병에 담고 나만의 라벨을 붙여서

나만의 특별한 산머루와인을 만들어 보는 체험을 해보았습니다.

그러니까 위의 유명한 스타급 연예인들의 라벨처럼 와인병에 나의 사진을 붙여 완성해보는 체험이지요.

 

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그러기위해서 먼저 와인숙성터널 앞 벽면에 그려진 재미난 벽화그림앞에서 포즈를 취해 사진 촬영하는 과정을 거쳤는데요.
강북녀도 가장 마음에 드는 벽화그림 앞에서 포즈를 취해 라벨작업 과정을 거쳤습니다.

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다음으로는 또 다른 와인숙성실로 들어가 와인병을 고르고 항아리에 담겨진 3년산 산머루와인을 고른 그 병에 담고

코르크를 누르는 기계를 이용해 코르크 마개로 와인을 막고 열을 가해 병입구 부분 밀봉작업까지

즐겁고 처음해보는 체험이었던 나만의 와인만들기 체험과정을 오롯이 즐겨 보았습니다.

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그러는 사이 나만의 와인 라벨을 위해 촬영했던 라벨지가 완성되어 제 손에 도착했습니다.

강북녀는 뚱보 농부 아저씨와 함께 포도를 수확하는 모습으로 라벨배경을 담아 보았는데

제법 그 모습이 그럴듯 하지요~^^

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​체험후에는 시음장으로 이동해서 이곳에서 생산되는 세 가지 산머루제품을 맛볼 수 있었는데요.

첫번째는 쌉쓰름한 드라이와인을, 다음으로 그보다는 달콤한 맛의 스위트와인을,

이어서 몸에 좋다는 산머루즙 원액을 차례로 시음해보았습니다.

재미있던 부분은 영문명 발음소리를 그대로 상품명화한 부분으로 ‘머루 드 서’라는 제품명이었습니다.

꼭 우리나라 사투리 발음 같기도 하지요.

개인적으론 평소에 가장 좋아하는 와인이 아이스와인지라 달콤한 스위트와인에도 호감은 느껴졌지만,

스위트와인 원료에는 설탕이 들어갔다고 해서인지 드라이와인맛이 더욱 감미롭게 느껴졌습니다.

드라이와인 가격은 28000원, 스위트와인 가격은 23000원이었구요.

 

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시음장 곳곳에 붙어 있던 와인에 대한 다양한 정보도 요긴한 내용같아 담아보았는데

와인보관시 와인은 뉘여서 코르크마개가 젖어 있도록 보관하는 것이 가장 중요하고,

청결하고 통풍이 잘 되는 곳에 온도 15도 정도를 유지해서 저장하는 것이 가장 이상적인 보관 방법이라고 합니다.

요즘에 와인이 대중화되면서 별도의 와인저장고를 가지고 있는 집들도 많은데

그렇지 못할 경우 기온 편차가 심한 베란다는 피하는 것이 좋다고 하네요.

또, 개봉후에는 가급적 공기와의 접촉을 최소화하고 5~7일 사이에 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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쨘~

그렇게 해서 ‘나만의 와인만들기’체험과정을 거쳐 만들어 본 『나만의 와인』이 드디어 완성되었습니다.

근사하지요~^^

재미있는 체험과 요긴한 산머루에 대한 정보도 알아보며 즐겁게 만들어 본 나만의 와인만들기 체험이었는데요.

어느 특별한 날 이 와인을 개봉할까~ 강북녀는 와인을 받아든 순간부터 계속 생각중입니다.

어떤날로 할까요, 생각만으로도 좀 설레입니다.

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