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화성맛집 향남 뽕나무골

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화성 맛집-향남 뽕나무골

동충하초 유황오리 백숙/누에 박물관/경기도 화성 가볼 만한 곳

 

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▲화성 뽕나무골 누에 박물관

 

 화성 여행길에 ‘동충하초 유황오리 백숙’ 맛있게 먹었던 향남 뽕나무골 식당은 입구에 들어서면 먼저 누에 박물관이 나온다. 30년 동안 누에치기에 종사한 임수호 관장이 누에 칠 때 쓰던 기구, 실을 감는 기구, 옷감 짜는 베틀 등 사라져 가는 잠업(누에치기) 문화를 후세에게 조금이나마 전달하기 위해 조금씩 모아온 누에치기 관련 자료와 기구들을 전시한 공간이다. ​

한때 주인의 소중한 손길이 닿았던 자료들은 뽀얗게 먼지로 뒤덮여 있고 한쪽 벽에 “세계 최초 동충하초 인공 재배 성공한 임수호 박사”로 여러 TV 방송에 출연한 주인의 사진이 걸려있어 안타까운 마음이 들었다.

현재 임수호 박사의 아들이 뽕나무골 식당을 운영하고 있으며 전시관까지 미처 손길이 닿지 못하고 있어 이곳에 있는 자료들을 다른 박물관에 보관하는 것을 검토하고 있단다. ​

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[향남 뽕나무골의 동충하초 유황오리 백숙]

딱 보기에도 보양식처럼 보인다. 뽕나무밭에서 직접 재배한 동충하초 버섯과 뽕나무뿌리 육수를 기본으로 제천 황기, 금산 인삼, 구기자, 당귀, 뽕나무 가지 등 몸에 좋은 약재료가 들어간 유황오리 백숙이다.

동충하초 유황오리 백숙은 경기도 으뜸 음식점으로 지정된 뽕나무골의 대표 일품요리로 동충하초 버섯과 유황오리는 궁합이 잘 맞고 영양이 풍부한 보양 음식으로 예부터 임금님 수라상에 올릴 정도였단다.

뽕나무는 뿌리 잎 껍질 열매 어느 하나 버릴 것 없이 약으로 쓰이며 우리 몸에 이로운 기능성 식품으로 그 가치를 알고 30여 년 전 세계 최초로 동충하초 버섯을 개발한 임수호 박사가 3,000평의 무공해 뽕나무밭을 조성하기 시작하였다. 뽕나무 잎, 가지, 뿌리, 열매, 동충하초 버섯, 각종 채소 등은 직영 생산한 것을 사용한다. ​

푹 고아져 육질이 보들보들해진 오리고기 몇 점을 건져 먹고 국물을 떠먹어보니 진국이라 몸보신 제대로 하는 느낌이다. 밑반찬으로 나온 채소 겉절이 맛도 좋고 새콤한 산미에 톡 쏘는 겨자 맛이 나는 소슬를 곁들인 목이 버섯의 독특한 맛도 좋았다. 마지막으로 백숙을 끓인 솥 한쪽으로 녹두가 들어간 죽을 넣어 뜨겁게 해서 마무리까지 보양식으로 든든하게 먹었다. ​

아무리 몸에 좋은 건강식이라도 여럿이 함께 갔다면 모두의 입맛에 다 맞을 수는 없다. 오리 백숙을 좋아하지 않는다면 닭백숙도 있다. 오리 로스나 훈제도 있고 오리 요리가 주를 이루지만 보쌈, 소갈비도 있고 안줏거리로 해물파전, 뽕잎전, 골뱅이무침 등도 있어 다른 메뉴로 선택할 수 있다. ​

 

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[널찍한 실내 공간뿐만 아니라 야외정원도 있어 여유롭게 머물며 식사하기 좋다]

실내공간 규모가 커서 이렇게 넓은 야외 공간이 있을 거라 생각을 못 했다. 식사 마치고 뒤뜰로 나가보니 분수도 뿜어져 나오고 자연과 조화를 이루는 아늑한 야외정원이 있다. 봄에서 가을까지 야외에서 식사나 바비큐 할 수 있는 곳이다.​ 이곳은 식사만 하고 서둘러 나가기보다는 가족이나 친구 단체 모임으로 여러 사람이 와서 여유롭게 머물며 식사하기 좋은 곳이다.

식사는 실내에서 했지만, 야외로 나와 이리저리 구경하고 있으니 후식으로 뽕잎 차를 내와 차는 이곳에서 마셨다. 하루 코스 가족 나들이나 친구들 모임으로 이곳에서 건강식으로 식사하고 궁평항이나 제부도 다녀와도 좋을듯하다. ​

  

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▲화성 향남 뽕나무골

 

 

 

여행정보

 -뽕나무골 메뉴

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-주변 여행지

화성 궁평항/제부도/전곡항/탄도항/비봉 습지공원 등

 

*경기도 화성시 향남읍 은행나무로 591 누에 박물관(☎032-353-6220, 010-9267-6315) ​

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