Home > 이야기거리 > 맛집여행기 > 경기도 고양 가볼만한곳 – 식객에 나왔던 국수집 권오길손국수

맛집여행기

경기도 고양 가볼만한곳 – 식객에 나왔던 국수집 권오길손국수

Facebook에 게시물 공유하기Twitter에 게시물 공유하기Email에 게시물 공유하기Print에 게시물 공유하기Share

SAM_7857

경기도 고양시에 위치한 특별한 나무를 보고 오던 나들이길, 

근처에 식객 만화 장면을 간판으로 한 국수집이 눈에 띄어 마침 출출하던 차에 들려 보게 되었습니다.

 

SAM_7865

만화 ‘식객(食客)’은 만화가 허영만 화백의 작품으로 갖가지 음식과 요리 대결을 주제로 한 만화책으로 유명한데

허영만 화백이 전국 맛집을 돌면서 그린 만화라 식객에 소개된 음식들과 음식점들은 거의 맛집으로 통하는 편입니다.

그 중 19편이 ‘국수 완전정복’이란 제목 아래 전국의 다양한 국수 맛집들을 소개하고 있는데,

이 음식점이 식객 19편 국수완전정복편에 소개되었던 음식점이라고 하네요. 

 

SAM_7868

SAM_7866

식객에도 소개되었던 ‘권오길손국수’인 이 국수집은 인천시 서구에 위치한 본점에서 운영하는 일산직영점으로

부친이 손틀 기계로 뽑던 국수를 먹으며 자란 2대가 가업을 이어 국수를 만드는 옛맛을 재현한 정성가득한

생국수전문점이라고 합니다.

 

SAM_7867

 국수 메뉴로는 즉석칼국수와 냉말이, 온말이, 비빔국수, 물만두 등의 메뉴를 판매하고 있는 국수전문점입니다.

 

SAM_7859

이 국수집에 가장 큰 특징은 직접 운영하는 제면소에서 생산한 국수만을 사용하여 국수요리를 만든다는 것입니다.

맛의 여부를 떠나서 사용할 국수음식에 국수까지 생산하는 직영 제면소를 운영한다는 것은 대단한 음식철학인듯 싶었습니다.

그러니까 만화 식객에도 소개되었겠지요.

SAM_7860

음식점에서 직영제면소에서 만들어 온 국수도 따로 판매하고 있어서 국수를 먹어본 후에 맛있게 느껴지면

국수도 별도구매가 가능했습니다.

가격은 시중 소면이나 중면가격보다는 조금 고가이긴 했어도 장인의 특별함이 더해진 국수라 구매하는 단골 고객도 많다고 하네요.

이날도 감자를 원료로 만들었다는 가을국수는 벌써 모두 판매된 상태였습니다. 

 

SAM_7864

또 하나 이 국수집에 음식은 주문과 동시에 조리가 시작되어 한 번 주문하면 주문변경이 불가하고

주문량이 많을 경우에는 음식이 나오는 시간도 다소 늦을 수 있다고 안내되어 있었습니다.

두루두루 나름 소신있게 국수를 만드는 집처럼 느껴졌습니다.

 

SAM_7862

이 국수집 가장 인기메뉴는 즉석칼국수로 메뉴판과 더불어 이 집만의 칼국수를 맛있게 먹는 방법도 소개되어 있습니다.

칼국수를 맛있게 먹는 방법은 먼저 육수가 끓으면 면을 넣고 젓가락으로 잘 저은 후 뚜껑을 닫고 모래시계를 뒤집어 준 후,

냄비가 끓어 넘치면 뚜껑을 열고 불을 한 단 줄여줍니다.

이 때 육수위에 뜨는 미더덕과 새우가루는 걷어내지 않는 것이 맛있는 칼국수를 즐기는 팁이라고 하네요.

 

SAM_7863

테이블마다 아주 귀여운 모래시계가 하나씩 있는데 용도는 칼국수를 끓을 때 2인분은 2분, 3인분은 3분등

인원수에 따라 시간을 정확히 재서 끓인 후 불을 끄면 훨씬 맛있는 칼국수를 즐길 수 있다고 합니다.

만약 정확하게 시간을 측정하지 않고 불을 가하면 면이 빨리 불고 육수도 짜게 된다고 하네요.

 

SAM_7869

이 음식점은 칼국수도 유명하지만 직영 제면소에서 직접 만들었다는 중면 비슷한 국수면발로 만든 국수를 맛보고 싶어서

냉말이와 비빔국수를 주문해 먹었습니다.

냉말이는 겨울에 먹는 땅 속 항아리에 묻은 동치미 김치처럼 살얼음이 어찌나 먹음직스럽게 동동 띄어져서 나오던지

시각적으로도 정말 맛있게 느껴지던 비주얼이었는데, 조미료는 사용하지 않는다고 했는데도

김치말이국수도 아니고 동치미국수도 아닌 아주 적당한 맛의 육수가 아주 별미처럼 느껴지는 맛이었습니다.

 

SAM_7870

특히 면발이 자랑할만할 정도로 아주 탄력적이고 쫄깃했습니다.

시중에 판매되는 소면과 중면 사이의 굵기의 면발로 중면에 더 가깝다고 할 정도의 굵기의 면발이었는데,

적당한 탄력감이 주는 탱탱함이 차가운 육수와 조화를 이루며 쫄깃한 식감까지 느껴볼 수 있습니다.

개인적으로 이 음식점에선 칼국수 외에 다른 국수 메뉴를 선택한다면 개인적 입맛으론 냉말이가 가장 맛있는 메뉴인듯 싶었습니다.

 

20160902_151546

만화 식객에 따르면 맛있는 국수를 만들때는 강력분과 중력분을 1:13의 비율로 섞어야 면이 쫄깃하고 부드럽다고 하네요.

그리고 면의 맛을 높이기 위해 국수를 만드는 과정에서 유화제 등을 넣는 국수도 있다고 하는데 이 집 제면소에서 만든 국수에는

소금과 밀가루만을 순수하게 사용하는 국수집이라고 합니다.

그렇게 만들어진 면발도 제조 50%과 이후 건조를 또 어떻게 하느냐에 따라 면의 맛이 좌우된다고 하니

간편한 한그릇 음식으로만 알았던 국수음식에도 맛집에는 반드시 그 맛을 내는 비법이 전해 내려오는 듯 함을

느낄 수 있었던 국수집이었습니다.

 

권오길손국수 일산직영점 : 경기도 고양시 일산서구 덕이로 182

0 추천

TAG 국수맛집 일산맛집



댓글작성은 로그인하신 후 가능합니다.

해당 페이지의 만족도 조사에 많은 참여 부탁 드립니다.
오류신고 잘못된 관광정보를 발견하시면 신고해 주세요
만족도 조사

해당 페이지의 만족도 조사에 많은 참여 부탁 드립니다.


  • Facebook
  • KakaoTalk
  • Google Plus
  • Kakao Story
  • Twitter